PENINGKATAN BRANDING DAN PACKAGING PRODUK UMKM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI PASAR DIGITAL - Aswar, Nurul Fadilah; Haeruddin, M Ikhwan Maulana; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana; Aslam, Annisa Paramaswary; Abadi, Rahmat Riwayat (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia, namun banyak di antaranya masih menghadapi tantangan dalam membangun daya saing di pasar digital, khususnya dalam aspek branding dan packaging produk. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan UKM (2023), UMKM menyumbang lebih dari 61% terhadap PDB nasional, namun laporan Katadata (2023) menunjukkan bahwa 73,5% UMKM kesulitan bersaing di platform digital, dengan branding dan kemasan produk sebagai hambatan utama. Melihat realitas ini, program pelatihan "Peningkatan Branding dan Packaging Produk UMKM untuk Meningkatkan Daya Saing di Pasar Digital" dilaksanakan di Desa Kassi, Kecamatan Rumbia, Kabupaten Jeneponto. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik desain kemasan, serta simulasi pemotretan produk. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan: peserta kini memiliki identitas merek yang konsisten, dan beberapa peserta melaporkan peningkatan penjualan online pasca pelatihan. Pelatihan ini membuktikan bahwa peningkatan branding dan packaging mampu mendorong UMKM menjadi lebih kompetitif di pasar digital. Ke depan, keberlanjutan program serupa serta dukungan dari berbagai pihak diharapkan dapat memperkuat transformasi digital UMKM secara lebih luas.