MENDORONG KEMANDIRIAN EKONOMI DESA BANGGAE MELALUI INOVASI PENGOLAHAN CABAI - Mutia Ulya; Aliansyah Friendly Rahman; Muhammad Zainal Pratama; Nasrullah; Ja'faruddin (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengolahan cabai menjadi beberapa produk (chili oil, pasta cabe, bubuk cabai, sambal) merupakan hal yang baru bagi warga Desa Banggae. Meskipun produksi cabai di desa tersebut melimpah, pemanfaatannya masih belum optimal, sehingga menjadi permasalahan utama. Cabai sendiri merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki nilai jual tinggi dan permintaan pasar yang terus meningkat setiap tahunnya, seiring pertumbuhan jumlah penduduk dan berkembangnya sektor industri yang membutuhkan cabai sebagai bahan baku. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilaksanakan pelatihan pengolahan cabai menjadi minyak cabai yang ditujukan kepada masyarakat Desa Banggae, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar. Pelatihan tersebut mencakup penyampaian materi, demonstrasi, serta praktik langsung pembuatan produk bersama warga. Setelah mengikuti kegiatan ini, masyarakat diharapkan dapat mengolah cabai secara mandiri menjadi produk siap pakai. Kata Kunci: minyak cabai, tanaman cabai, pengabdian masyarakat