Penguatan Kapasitas SDM Pemuda Desa Rumbia Dalam E-Commerce dan Manajemen Pemasaran Produk Lokal - Burhanuddin; Kurniawan, Agung Widhi; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih; Riu, Isma Azis; Amin, Andi Mustika (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemuda Desa Rumbia, Kabupaten Jeneponto dalam memanfaatkan e-commerce dan manajemen pemasaran digital untuk produk UMKM lokal. Melalui metode pelatihan partisipatif yang menggabungkan ceramah interaktif, praktik langsung, dan pendampingan intensif, program ini berhasil meningkatkan signifikan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata post-test sebesar 78% dari baseline 42%, dengan 85% peserta berhasil membuat akun e-commerce dan mempublikasikan produk UMKM. Program ini juga memicu terbentuknya tiga kelompok usaha kolaboratif yang mengembangkan strategi pemasaran untuk produk unggulan desa. Tantangan utama yang teridentifikasi meliputi keterbatasan infrastruktur digital dan kebutuhan akan pendampingan berkelanjutan. Rekomendasi untuk pengembangan program meliputi: (1) ekstensi periode pendampingan, (2) kolaborasi dengan platform e-commerce, dan (3) penguatan kelembagaan melalui pembentukan digital hub desa. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik efektif dalam memberdayakan pemuda desa untuk beradaptasi dengan ekonomi digital.