PENGUATAN KAPASITAS PERENCANAAN MELALUI BIMTEK PENYUSUNAN RENSTRA DP3AP2KB PROVINSI SULAWESI BARAT - Asri Nur Aina; Anisa Fitri; Oky Nur Pratiwi Johansyah; Herlina Sakawati; Febrianto Syam (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perencanaan strategis aparatur di lingkungan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Provinsi Sulawesi Barat. Kegiatan dilaksanakan dalam dua pertemuan melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) yang dirancang untuk menjawab tantangan perubahan regulasi dari Permendagri No. 86 Tahun 2017 ke Inmendagri No. 2 Tahun 2025. Pertemuan pertama dilakukan di Kantor DP3AP2KB Provinsi Sulawesi Barat dengan fokus pada penguatan pemahaman konseptual dan pengisian kertas kerja awal penyusunan Renstra. Pertemuan kedua dilaksanakan di Kota Makassar dan diarahkan pada pengisian tabel permasalahan, isu strategis, dan indikator program serta kegiatan. Evaluasi dilakukan melalui follow-up terhadap kertas kerja yang telah diisi peserta dan dikonsultasikan ke bidang masing-masing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan teknis peserta, serta mendorong terwujudnya sinergi antara akademisi dan pemerintah daerah dalam menyusun dokumen perencanaan yang responsif dan berbasis kinerja.