PKM Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Picture Book Karir untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Bagi Guru Taman Kanak-Kanak - A. Sri Wahyuni Asti; Parwoto; Sitti Nurhidayah Ilyas; Rika Kurnia. R; Tri Sugiarti M Bakri (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan bagi guru taman kanak-kanak di TK Islam Al-Furqan, Kota Makassar, untuk pembuatan media pembelajaran "Picture Book Karir" untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak. Tujuan utama latihan ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam menciptakan media pembelajaran yang inovatif, serta memperkuat penerapan pembelajaran yang kolaboratif menggunakan media ajar yang sesuai kebutuhan anak usia dini. Kegiatan ini melibatkan metode ceramah, diskusi, praktik langsung dan evaluasi. Analisis tingkat keberhasilan kegiatan PKM ini adalah melalui pengukuran tingkat penguasaan materi serta penyelesaian tugas. Kondisi akhir pelaksanaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini menunjukkan bahwa peserta dapat memahami bagaimana mendesain dan menciptakan media pembelajaran picture book karir untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini di Taman Kanak-Kanak. Keberhasilan PKM ini dapat dilihat dari tingginya partisipasi dan kedisiplinan peserta selama mengikuti kegiatan pelatihan.