Pendampingan Penerapan Pengendalian Kas Berbasis Digital Guna Meningkatkan Akurasi dan Transparansi Keuangan Pada UMKM Roti Bakar Kuy di Makassar - Fitria, Suci; Amalia Karim, Resky; Samsinar, Samsinar; Ryketeng, Masdar; Oktaviyah, Nurafni (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan agar pengendalian kas pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Roti Bakar Kuy di Makassar lebih baik dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Pengabdian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap proses pencatatan dan pengelolaan keuangan harian di beberapa outlet usaha. Roti Bakar Kuy meskipun pencatatan masih dilakukan secara manual, pemilik usaha telah menyadari pentingnya pemisahan kas pribadi dan usaha, serta disiplin dalam pelaporan keuangan. Namun, ditemukan berbagai kendala seperti kelalaian mencatat transaksi saat outlet ramai, kesalahan perhitungan, hingga indikasi kecurangan pegawai. Kegiatan ini merekomendasikan penggunaan aplikasi akuntansi sederhana seperti Manager.io serta penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) untuk meningkatkan akurasi dan transparansi keuangan. Temuan ini menjadi bukti bahwa UMKM dapat mengelola kas secara efektif asalkan didukung oleh sistem yang tepat dan kemauan untuk beradaptasi terhadap teknologi.