Pelatihan Pengendalian Kas untuk Pencegahan Penyelewengan Dana pada Entitas Bisnis Kecil Pada Usaha Depot Air Minum Isi Ulang Aqualia - Dayana, Mashita; Sari, Gina Puspita; Idris, Hariany; Syachbrani, Warka; Sangkala, Masnawaty (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Audit merupakan suatu proses sistematis yang bertujuan untuk mengevaluasi bukti secara objektif terhadap asersi-asersi mengenai aktivitas ekonomi untuk menentukan tingkat kesesuaian antara asersi tersebut dengan kriteria yang telah ditetapkan dan menyampaikan hasilnya kepada pihak yang berkepentingan. Kegiatan pengabdian ini sebagai Upaya untuk membahas secara komprehensif pengertian audit, tujuan audit, jenis-jenis audit, standar audit, serta prosedur audit yang umum dilakukan dalam praktik. Selain itu, dijelaskan pula peran auditor dan tanggung jawabnya dalam memastikan kewajaran laporan keuangan. Dengan memahami konsep dan pelaksanaan audit, diharapkan para pembaca, khususnya mahasiswa dan praktisi akuntansi, dapat memiliki wawasan yang lebih mendalam mengenai pentingnya audit dalam menjaga integritas dan transparansi informasi keuangan. Artikel ini juga menyoroti pentingnya profesionalisme dan etika dalam menjalankan fungsi audit agar hasil pemeriksaan dapat dipercaya dan bermanfaat bagi pengguna laporan keuangan.