Pembelajaran Bahasa untuk Anak Usia Dini: Mewujudkan Komunikasi Bermakna di Ruang Kelas TK - Amal, Azizah; Intisari (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan berbahasa merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini (AUD), karena berkaitan erat dengan kemampuan berpikir dan berinteraksi sosial. Namun, praktik pembelajaran bahasa di kelas TK sering kali belum mencerminkan pendekatan yang komunikatif dan bermakna. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru TK dalam menerapkan praktik baik pembelajaran bahasa guna mewujudkan komunikasi bermakna di kelas. Metode pelaksanaan terdiri dari workshop, pendampingan praktik, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan lingkungan bahasa yang kaya dan interaktif. Penggunaan strategi seperti dialogic reading, permainan bahasa, dan kegiatan berbasis proyek terbukti efektif dalam mendorong partisipasi aktif anak dalam komunikasi. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan guru melalui pelatihan praktik baik menjadi kunci dalam transformasi pembelajaran bahasa anak usia dini.