Mendeley training for effective reference management in student final projects - Mahir, Mahir; Martawijaya, M. A.; Haris, Abdul; Hasyim, Mutahharah; Usman, Usman (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa tingkat akhir dalam mengelola referensi ilmiah secara efektif melalui pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley. Masalah umum yang dihadapi mahasiswa dalam penyusunan tugas akhir adalah ketidakteraturan dalam penulisan kutipan dan daftar pustaka, serta kurangnya pemahaman terhadap etika sitasi. Kegiatan ini melibatkan empat mahasiswa sebagai peserta dan dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta penugasan mandiri. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 4,0 meningkat menjadi 9,0 pada post-test. Seluruh peserta berhasil menggunakan fitur-fitur utama Mendeley secara mandiri dalam dokumen Microsoft Word, dan menyatakan pelatihan ini sangat membantu dalam penyusunan tugas akhir. Pelatihan ini tidak hanya memberikan manfaat praktis, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya literasi digital akademik dan integritas ilmiah. Dengan demikian, pelatihan Mendeley dapat menjadi model intervensi edukatif yang aplikatif dan berkontribusi terhadap peningkatan mutu karya ilmiah mahasiswa.