Peran Dayah Dalam Pemberdayaan Masyarakat: (Studi Kasus Pemberdayaan Santri Dayah Darul Atiq Putra Jeunieb) - Nasrullah (Jurnal Seumubeuet, 2023)
Lembaga pendidikan dayah memiliki basis sosial yang kuat, karena keberadaannya yang terintegrasi dengan masyarakat. Keberadaan dayah pada umumnya yang hidup dari, oleh, dan untuk kebaikan masyarakat telah menyebabkan timbulnya tuntutan kepada dayah untuk dapat menjalankan fungsi dan peranannya yang searah dengan situasi dan kondisi perkembangan masyarakat, bangsa, dan negara. Penelitian dilakukan untuk mengetahui makna dan bentuk pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan oleh lembaga pendidikan dayah Darul Atiq Putra Jeunieb. Pendekatan dalam Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisifasif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarika kesimpulan, pemeriksaan validitas data dilakukan dengan derajat kepercayaan (crebelity), keteralihan (transferabily), kebergantungan (dependability) dan kepastian (confirmability). Responden peneliti terdiri dari Pimpinan, pengurus/tengku, santri, alumni dan beberapa masyarakat. Penelitian ini menunjukkan hasil; bahwa sebagai suatu komunitas lembaga pendidikan dayah telah melaksanakan peranannya dalam pemberdayaan masyarakat yang sesuai dengan potensi, situasi dan kondisi masyarakat itu sendiri. Pemberdayaan Masyarakat yang dilaksanakan oleh lembaga pendidikan dayah Darul Atiq Putra melibuti bidang agama dan budaya, pendidikan dan soial kebudayaan. Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh lembaga pendidikan dayah Darul Atiq Putra sangat dirasakan mamfaatnya oleh masyarakat Aceh dan telah memenuhi makna pemberdayaan dalam berbagai sudut pandang keilmuan.