PEMIKIRAN QUTUB MUSHTHAFA SANU TENTANG METODOLOGI IJTIHAD: Qutb Mushtafa Sanu’s Thought on Ijtihād Methodology - Arifin, Asep (Asy-Syari'ah, 2018)
Analisis pemikiran ini merupakan bagian dari tulisan yang disajikan oleh Abu Muhammad Amin dan A.D. Quthub Mushthafa Sanuw, Kualumpur, Malaysia. Tulisan ini berisi empat kajian pokok, yaitu: (1) analisis tentang konsep ijtihad yang ada dan kaitannya dengan realita kekinian, (2) kajian urgensitas model ijtihad yang dibutuhkan syariâ€™at Islam pada setiap zaman dan tempat yang dihadapi, (3) deskripsi beberapa persoalan penting yang patut mendapat perhatian ijtihad dalam menghadapi tuntutan zaman, dan (4) penjelas-an tentang dasar-dasar ijtihad metodologis (ijtihad manhaji) dalam menyelesaikan beberapa masalah sosial terutama dalam memproyeksikan dakwah Islam yang me-ngandung nilai-nilai Rabbani dan nilai-nilai insani pada tataran penyampaiannya (tanzÃ®l).Kata Kunci: Mujtahid, Mukallid, Ijtihad