EFEKTIFITAS PIJAT SWEDIA DALAM MENURUNKAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Fitriana, Vera; Muarif, Syafii; Cahyanti, Luluk; Yuliana, Alvi Ratna; Jamaludin, Jamaludin (Jurnal Profesi Keperawatan, 2025)
ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang paling banyak diderita lansia. Masyarakat beranggapan bahwa hipertensi hal yang wajar dan biasa terjadi pada lansia sehingga tidak perlu diatasi. Pengobatan menggunakan obat masih banyak dan orang menjadi ketergantungan pada obat ini, yang menyebabkan tekanan darah naik. Pijat merupakan bentuk intervensi keperawatan yang berfungsi menurunkan tekanan darah guna mencegah terjadinya komplikasi lebih lanjut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui evaluasi penerapan terapi Pijat swedia pada lansia yang mengalami hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimen dengan desain One Group Pre-Post Test. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 10 responden. Adapun kriteria inklusinya yaitu lansia yang menderita hipertensi tahap 3 (berat) dengan tekanan sistolik 180-189 mmHg dan tekanan diastolik 110-119 mmHg, responden usia 60-90 tahun. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan tindakan dengan menggunakan lembar observasi. Pijat swedia dilakukan selama 8 kali pertemuan dalam 1 minggu dengan durasi 15 menit. Hasil pada penelitian ini menunjukkan terjadi penurunan tekanan darah responden. Pada responden 1 hasil sebelum diberikan pijat swedia 180/110mmHg, setelah diberikan tindakan pijat swedia hasilnya 130/70mmHg, responden 2 sebelum tindakan hasil 190/110mmHg dan setelah diberikan tindakan 135/110mmHg, responden 3 sebelum tindakan hasil 180/112mmHg dan setelah diberikan tindakan 130/90 mmHg, responden 4 sebelum tindakan hasil 190/111mmHg dan setelah diberikan tindakan 130/100mmHg, responden 5 sebelum tindakan hasil 200/110mmHg dan setelah diberikan tindakan 130/90mmHg, responden 6 sebelum tindakan hasil 188/115mmHg dan setelah diberikan tindakan 138/90 mmHg, responden 7 sebelum tindakan hasil 185/120mmHg dan setelah diberikan tindakan 120/85mmHg, responden 8 sebelum tindakan hasil 185/110mmHg dan setelah diberikan tindakan 130/80mmHg, responden 9 sebelum tindakan hasil 195/120mmHg dan setelah diberikan tindakan 130/90mmHg dan responden 10 sebelum tindakan hasil 185/115mmHg dan setelah diberikan tindakan 125/85mmHg. Kesimpulan penelitian ini terapi pijat swedia dapat menurunkan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Kata Kunci : lansia, hipertensi, pijat swedia