PENGARUH FILM KARTUN TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI PADA SISWA KELAS VII SMP SWASTA DARUSSUNNAH TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Intan Triani; Najarudin; Ati Rosmiati (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Adanya tuntutan akan media pembelajaran sebagai produk teknologi. Untuk mendukung maksud dan tujuan pendidikan, media pembelajaran digunakan supaya pengalaman belajar lebih bermakna. Media Film Kartun yaitu salah satu wahana pendidikan berbasis teknologi yang sedang berkembang saat ini dalam dunia pendidikan. Berbagai pendekatan pembelajaran dan media pembelajaran telah dilakukan oleh guru bidang studi pada siswa kelas VII SMP Swasta Darussunnah. Mengingat beragamnya media yang berbeda, tidak diragukan lagi perlu bagi peneliti untuk dapat menentukan media yang paling cocok dengan kondisi siswa. Karena kelebihan serta kekurangan masing-masing media pembelajaran tentunya berbeda-beda. Untuk memilih media yang tepat untuk kelas mereka, guru harus mampu memahami setiap kelas. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan keterampilan siswa dalam menulis teks narasi melaui penerapan media film kartun pada peserta didik kelas VII SMP Swasta Darussunnah Tahun Pelajaran 2023/2024. Populasi pada penelitian ini sebanyak 25 orang, karena populasi yang sedikit maka sampel diambil semua jumlah populasi. Hasil yang diperoleh adalah nilai t-hitung sebesar 23,63 dan t-tabel sebesar 1,71, kriteria pengujian hipotesis adalah jika t-hitung > t-tabel maka H1 diterima dan H0 ditolak, dengan kata lain 23,63 > 1,71, artinya ada peningkatan keterampilan menulis teks narasi dalam penerapan media film kartun pada siswa kelas VII SMP Swasta Darussunnah dapat tahun pelajaran 2023/2024.