PENGARUH PENGHAYATAN DALAM KEMAPUAN MEMBACA PUISI PADA SISWA KELAS 1X SMP NEGERI 1 LAWE ALAS TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Jeki Jeki; Irfan Johari; Septian Azwar (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
JEKI NIM.18317001017. Pengaruh Penggunaan Peta Konsep Terhadap Kemampuan Membaca Puisi pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Lawe Alas embelajaran 2022/2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penggunaan peta konsep dapat mempengaruhi kemampuan membaca puisi siswa kelas IX SMP Negeri 1 Lawe Alas pada tahun ajaran 2022–2023 secara negatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 46 siswa dan kelas laki-laki yang berjumlah 46 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen one group pretest and posttest design dengan analisis data menggunakan notasi uji “t”. Berdasarkan data yang disampaikan dengan menggunakan tes rata-rata tes awal, kemampuan membaca siswa sebesar 55,21 termasuk dalam kategori kurang. Termasuk dalam kategori baik, dengan standar deviasinya sebesar 4,99, mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 85,60, dan mengalami peningkatan nilai hasil tes ahli. Berdasarkan hasil tes yang dilakukan oleh kedua siswa tersebut, dan jika dibandingkan dengan nilai tes KKM kemampuan berbahasa Indonesia SMP di atas 70, maka kemampuan membaca puisi siswa tersebut termasuk dalam kategori “baik”. Dalam hal pengujian hipotesis, masing-masing t_hitung>t_tabelatau 17,33 > 2,080 atau t_hitung>t_tabelatau 17,33 > 2,080 mengakibatkan hipotesis diakui. Dari sini dapat disimpulkan bahwa ada batasnya. kemampuan membaca puisi dengan metode peta konsep pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tahun Pelajaran 2022–2023.