Simulasi Penerapan Media Pembelajaran Real Untuk Mengembangkan Kreativitas Guru di SMA Negeri 2 Jonggat - Susilawati; Doyan, Aris; Kosim; Taufik, Muhammad; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Fuadi, Husnul; Firdaus, Fahmi; Muliadi, Irman; Afandi, Samsul; Iqlima, Sheiliana; Jaswadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, membuka peluang bagi pengembangan media pembelajaran yang lebih variatif dan interaktif. Namun, banyak guru di SMA Negeri 2 Jonggat Lombok Tengah masih menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan media pembelajaran berbasis real (konvensional). Kegiatan ini bertujuan untuk mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berupa simulasi penerapan media pembelajaran real dan virtual kepada guru-guru di SMA Negeri 2 Jonggat. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas guru dalam merancang dan mengimplementasikan metode pembelajaran yang lebih inovatif, efektif, dan menarik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan berbasis simulasi, yang melibatkan presentasi materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung penggunaan media pembelajaran. Evaluasi dilakukan dengan mengamati perubahan kreativitas dan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran yang baru. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah peningkatan kemampuan guru dalam mengintegrasikan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi dan siswa, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih dinamis dan menyenangkan. Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta peningkatan kualitas pengajaran yang pada akhirnya dapat memajukan mutu pendidikan di SMA Negeri 2 Jonggat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas guru di SMA Negeri 2 Jonggat terhadap penerapan media pembelajaran real. Selain itu, pihak sekolah menunjukkan dukungan aktif dengan menyediakan pembelajaran inovatif lanjutan sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini.