Pembinaan Olimpiade Kimia Berdasarkan Pemetaan Konsep Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Anwar, Yunita Arian Sani; Junaidi, Eka; Muti’ah, Muti’ah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Olimpiade sains nasional merupakan kompetisi yang setiap tahun diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan pada semua jenjang pendidikan. Kegiatan ini dibagi dalam seleksi mulai dari Tingkat sekolah, kabupaten, provinsi hingga nasional. Setiap tahunnya sekolah menyelenggarakan kegiatan pembinaan untuk menghasilkan peserta yang berkualitas dan dapat bersaing dengan sekolah lain. Kegiatan pembinaan ini bertujuan untuk membantu siswa dalam menguasai soal-soal olimpiade. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam 4 tahap yaitu tahap penelusuran pengetahuan awal siswa terhadap penguasaan soal olimpiade; tahap pemetaan konsep; tahap pembinaan dan tahap evaluasi. Hasil pembinaan menunjukkan semangat dan ketertarikan dalam mendalami soal olimpiade. Konsep stoikiometri dan kimia organik menjadi fokus pembinaan karena hasil pemetaan menunjukkan tingkat penguasaan terendah. Hasil post-test menunjukkan hasil yang lebih baik dalam penguasaan konsep terutama pada bidang organic. Siswa juga dapat mengukur kesukaan dan kelebihan mereka terhadap konsep-konsep yang diujikan