Pengembangan Computational Thinking Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Bagi Guru SDN 14 Cakranegara - Setiadi, Dadi; Hakim, M.; Makki, M. (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Mutu pembelajaran di SDN gugus KKG di Cakrenegara masih harus ditingkatkan agar bisa memenuhi stándar proses pendidikan Kurikulum Merdeka  dan bisa mengembangkan keterampilan berpikir komputational. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat  adalah untuk memberikan pemahaman kepada para tenaga pendidik  secara komprehensif terkait  pembelajaran berbasis pengembangan komptentensi Computational  Thinking Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam pengabdian berbentuk  workshop yang lebih berbasis pada praktek langsung menyusun perencanaan untuk pemenuhan tagihan mutu pembelajaran berbasis Pengembangan Computational  Thinking. Hasil menunjukkan bahwa secara keseluruhan pendidik telah  memiliki pemahaman komprehensif  tentang penyusunan perencanaan  pembelajaran untuk pengembangan kemampuan computational thinking.Pemahaman tersebut mencakup pengintegrasian kompetensi Computational  Thinking dalam kurikulum dan pembelajaran sesuai kurikulum merdeka termasuk dalam pelaksanaan projek profil pelajar pancasila dan sesuai mata pelajaran.