Edukasi Manfaat Zat Aktif Pada Anggur Laut (Caulerpa Racemosa Sp) Di Pantai Ekas NTB - Sari, Linda Silvana; Wedayani, Anak Agung Ayu Niti; Budiyono, Catarina; Yuliani, Eka Ari; Lioni, Ni Kadek; Amrita, Radha; Azahra, Melita Amaliah Rajwa (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Caulerpa racemosa (anggur laut) merupakan rumput laut dengan potensi manfaat kesehatan yang masih belum banyak dikenal. Masyarakat pesisir rentan terhadap penyakit kulit akibat paparan sinar matahari serta penyakit metabolik akibat rendahnya asupan gizi. Edukasi mengenai manfaat anggur laut berpotensi menjadi upaya promotif dan preventif yang relevan. Kurangnya pengetahuan Masyarakat mengenai zat aktif anggur laut yang menyebabkan anggur laut hanya dimanfaatkan sebagai komoditas, bukan sebagai sumber pangan fungsional. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui penyuluhan dan Focus Group Discussion (FGD) kepada masyarakat di Pantai Ekas. Penyuluhan berlangsung selama satu hari dan diikuti oleh 15 peserta. Kegiatan diawali dengan tanya jawab untuk menggali pengetahuan awal, dilanjutkan dengan penyampaian materi dan evaluasi pemahaman individu. Kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang potensi anggur laut dalam pencegahan penyakit yang umum di wilayah pesisir.