Manfaat Tanaman Apotek Hidup: Menanam Tanaman Herbal di Area Perkarangan Rumah - Havizah, Ilma Nur; Aulia, Fitri; Rasmi, Dewa Ayu Citra (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Lahan pedesaan memiliki banyak manfaat. Lahan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai lahan apotik hidup atau tanaman obat keluarga, sehingga dibutuhkan upaya untuk memanfaatkan lahan pekarangan tersebut secara lebih efektif. Pemanfaatan pekarangan rumah dengan hijauan tanaman dalam bentuk taman merupakan prinsip hidup yang telah membudaya bagi masyarakat untuk kembali ke alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan lahan di area perkarangan rumah sebagai tempat penanaman tanaman herbal atau apotek hidup di Desa Persiapan Empol, Dusun Madak, Kecamatan Sekotong Lombok Barat. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan selama kegiatan Studi Independen yaitu pada bulan September sampai November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya kegiatan ini masyarakat lebih memperhatikan lingkungan sekitar dan dapat memanfaatkan pekarangan untuk penanaman tanaman obat.