Penyuluhan Pengelolaan Penjualan Pupuk Bersubsidi Kepada Kios Pengecer Pupuk Di Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara - Daeng , Akung; H. Busaini; Mahyudin Nasir; Helmi Fuadi; Abdul Manan (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kegiatan pengabdian berupa Penyuluhan penglolaan penjualan pupuk bersubsidi kepada kios pengecer pupuk bersubsidi diwilayah kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Barat . Pupuk Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan kepada kios pengecer pupuk tentang pengelolaan dalam penjualan dan pendistribusian pupuk bersubsidi kepada petani atau kelompok tani di wilayah kecamatan Kayangan kabupaten Lombok Utara yaitu meliputi kios UD. Bina Tani, Kios Budi Jaya ,UD. Bunga Tani < UD. Karmila, Kios Karya Tani,UD Karya Tunas Mekar, UD. Lombok Tani, UD. Mekar Wangi, UD. SarinTani, dan UD. Tatiom. Kegiatan penyuluhan berjalan sesuai dengan yang direncanakan dengan melibatkan para pemilik kios pengecer pupuk dan ketua kelompok tani. Kegitan penyuluhan dilakukan dengan penyampaian pengetahuan tentang pemahaman mengelola penjualan pupuk dan pendistribusian pupuk bersubsidi ditingkat kios pengecer. Penyampaian materi dari tim pengabdian dan didampingi oleh distributor pupuk bersubsidi wilayah Kayangan CV. Sasak Agrotani. Penyajian materi selama 60 menit kemudian dilanjutkan dengan diskusi . Dalam penjualan dan penyaluran pupuk diperlukan petunjuk teknis yang sudah ada yaitu pupuk dijual kepada petani mengikuti e-RDKK, sesuai jumlah dan jenis, petani membawa KTP , dan tidak dapat diwakilkan . Hasil diskusi peserta berjalan dengan baik sehingga pengusaha kios pupuk mampu menerima dan melaksanakan kegiatan usahanya dengan menerapkan prinsip-prinsip tepat waktu, tepat jenis, tepat jumlah dan tepat harga dalam penjualan pupuk bersubsidi dan melakukan pendistrbusian sesuai dengan pesanan. Penuluhan bertempat di kios bunga Tani dihadiri oleh 10 kios pengecer pupuk bersubsidi. Peserta penyuluhan memahami dengan baik proses penjualan pupuk dari mulai penebusan sampai ke pendistribusian pupuk ke petani serta melaporkan hasil penjuala pupuk secara online ke PT. Pupuk Indonesia selaku produsen pupuk bersubsidi