Upaya Edukasi Siswa tentang Pelestarian Lingkungan dengan Memanfaatkan Lahan Kosong di SMA Negeri 2 Gerung - Rusdianto; Nabila Aulia Priangka; Inni Khaerunnisa (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Penanaman nilai kepedulian terhadap lingkungan sejak dini merupakan langkah penting yang dilakukan untuk membentuk karakter siswa yang bertanggung jawab dan peduli terhadap pelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi siswa SMA Negeri 2 Gerung mengenai pelesraian lingkungan melalui pemanfaatan lahan kosong yang ada di sekolah. Merode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tujh tahap yaitu: perencanaan awal, diskusi, observasi lahan, survei, pembersihan lahan, penanaman, dan perawatan. Hasil kergiatan menunjukkan bahwa siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan tentang cara pelestarian lingkungan tetapi juga mampu meningkatkan rasa tanggung jawab, keterlibatan siswa secara aktif serta meningkatkan keterampi;an siswa. Edukasi berbasis praktik terbukti langsung membentuk dan meningkatkan kesadaran siswa serta mendorong terciptanya budaya sekolah yang ramah lingkungan.