Pelatihan dan Pendampingan Pemberian Nama Ilmiah Pohon di Area Sekolah Untuk Optimalisasi Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar di SMPN 17 Mataram - Kusuma, Anindita Suliya Hangesti Mandra; Sakaroni, Rubiyatna; Hidayanti, Ermia; Suryaningsih, Hartati; Shafa, Mezaluna M; Parhana, Anggun SN; Marchila, Aura PA; Islamiyah, Nur (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Pendidikan lingkungan hidup memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa yang peduli terhadap alam. Artikel ini membahas implementasi kegiatan pendampingan pemberian nama ilmiah pada tumbuhan di lingkungan SMPN 17 Mataram sebagai media pembelajaran berbasis lingkungan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan tumbuhan sekolah sebagai sumber belajar, khususnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Metode yang digunakan meliputi analisis masalah, observasi, pendataan tanaman, identifikasi nama ilmiah melalui referensi ilmiah, pelabelan tanaman, serta refleksi siswa. Hasil menunjukkan bahwa lebih dari 20 jenis pohon berhasil diidentifikasi dan dilabeli, seperti Mangifera indica dan Swietenia macrophylla. Proses ini meningkatkan literasi sains, keterampilan berpikir kritis, dan kesadaran ekologis siswa. Pemasangan label tanaman tidak hanya memperkaya sumber belajar kontekstual, tetapi juga mendukung pendekatan pembelajaran berbasis proyek dalam Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini dinilai efektif dan berkelanjutan dalam membentuk karakter siswa yang cinta lingkungan, serta berpotensi menjadi program unggulan sekolah berbasis konservasi dan pendidikan ekologis.