Peningkatan Kapasitas Petani Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Guna Mendukung Pertanian Berkelanjutan di Desa Darek, Kabupaten Lombok Tengah, NTB - Asasandi, IGN Aryawan; Yusuf, M.; Utama FR, Aeko Firia; Widiasturi, Selly; P. K. Suparyana; Fadli (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Pelatihan pembuatan pupuk organik dapat meningkatkan kapasitas petani untuk mengembangkan sistem pertanian berkelanjutan dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai proses pembuatan pupuk organik, mulai dari tahap penyediaan bahan baku, pembuatan bio-aktivator, hingga pengemasan hasil akhir, sebagai upaya mendukung sistem pertanian yang berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan mengadopsi pendekatan community development atau pengembangan masyarakat, dengan menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran orang dewasa (andragogi), dan melibatkan 25 orang peserta sebagai sasaran utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hal: (1) Pengetahuan dan keterampilan peserta, khususnya dalam teknik pembuatan pupuk organik serta perannya dalam memperkuat ekonomi rumah tangga; (2) Kesadaran anggota kelompok terhadap pentingnya kebersamaan dan solidaritas dalam sebuah organisasi kelompok; dan (3) Kemampuan manajerial anggota dalam mengelola produksi pupuk kompos secara efektif, memanfaatkan potensi sumber daya lokal, serta menjalin kerja sama yang saling menguntungkan antara kelompok tani, perguruan tinggi, dan pemerintah daerah.