Sosialisasi Tentang Pernikahan Dini Dan Bahaya Narkoba Melalui Kelas Inspirasi Di SMAN 2 Gerung - Artayasa, I Putu; Sabrina, Yolanda; Azizah, Baiq Nurul; Hartini, Yuli (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai dampak pernikahan dini dan penyalahgunaan narkoba melalui kegiatan sosialisasi di SMAN 2 Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, serta pemberian strategi kepada siswa untuk mengenali dan menghadapi tekanan dari teman sebaya yang dapat mengarah pada penyalahgunaan narkoba. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk kelas inspirasi yang bersifat partisipatif, sehingga mendorong siswa untuk aktif bertanya dan menyampaikan pendapat mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap bahaya pernikahan dini dan narkoba, serta munculnya komitmen yang lebih kuat di kalangan siswa untuk menjauhi narkoba dan saling mendukung dalam menjaga lingkungan pergaulan yang sehat. Selain itu, pihak sekolah menunjukkan dukungan aktif dengan menyediakan layanan konseling dan pendidikan lanjutan sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini.