Pengenalan Budidaya Lebah Tanpa Sengat Pada Masyarakat Di Desa Mertak, Lombok Tengah - Jihadi, Amrul; Nikmatullah, Aluh; Sarjan, Muhammad; Martia Dewi, Suprayanti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Desa Mertak adalah salah satu desa di Lombok Tengah yang terletak dalam Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika. Mayoritas masyarakat di desa ini menghasilkan hidupnya sebagai petani dan nelayan, dan beberapa di antaranya adalah peternak lebah tanpa sengat. Kegiatan peternakan lebah tanpa sengat yang dilakukan oleh masyarakat di Desa Mertak belum optimal dan hanya berdasarkan pengalaman. Tujuan dari pengenalan ini adalah untuk mengajar dan menerapkan teknik peternakan lebah tanpa sengat kepada masyarakat di Desa Mertak, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah. Metode dari kegiatan sosial ini adalah sosialisasi dan praktek pemisahan koloni. Masyarakat mengklaim telah memperoleh pengetahuan tentang lebah tanpa sengat, yang dapat memberikan pendapatan tambahan selain pertanian dan perikanan. Harapannya adalah semakin banyak orang yang beternak lebah tanpa sengat dengan benar dan dapat memisahkan koloni, sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat.