Analisis Bentuk Pertumbuhan Terumbu Karang Berdasarkan Parameter Oseanografi Di Pulau Ayer Kepulauan Seribu - Anggieta Tri Cahyani; Nabila Zahra Sukmaputri; Ar Reemuna Rizqandaru; Izra Aliyya Ed-har; Prabu Hariangbanga; Puti Hanifa Kamal; Raina Giga Carissa; Lutfhi Anzani; Wilky Syahdhan Nurdiantoro (JKP - Jurnal Kelautan dan Pesisir, 2025)
Terumbu karang adalah ekosistem perairan yang berperan penting terhadap kehidupan di laut. Terumbu karang memiliki hubungan yang sangat sensitif terhadap parameter oseanografi. Parameter oseanografi dapat mempengaruhi keanekaragaman bentuk pertumbuhan karang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keanekaragaman lifeform terhadap parameter oseanografi di Pulau Ayer Kepulauan Seribu. Metode Underwater Photo Transect (UPT) digunakan sebagai sarana dalam pengambilan data, software Coral Point Count with Excel extensions (CPCe) yang digunakan untuk menganalisis data dari hasil pengamatan dan PCA (Principal Component Analysis) digunakan dalam proses pengolahan data dan analisis keterkaitan antara keanekaragaman bentuk pertumbuhan dengan parameter oseanografi. Hasil analisis data menunjukan bahwasannya bentuk pertumbuhan yang paling banyak atau mendominasi perairan Pulau Ayer adalah bentuk branching dengan genus Acropora (ACB), bentuk encrusting dengan genus Acropora (ACE) dan bentuk massive (CM). Keanekaragaman bentuk pertumbuhan tersebut dipengaruhi oleh parameter oseanografi seperti ACB dapat hidup di perairan jernih dengan arus yang lemah, berbanding terbalik dengan CM yang dapat hidup di daerah dengan arus dan tingkat kekeruhan tinggi.