Peningkatan Kapasitas Mahasiswa melalui Edukasi Instalasi Listrik Efisien Energi dan Pengukuran Intensitas Cahaya Sesuai Standar - Muljono, Agung Budi; Nrartha, I Made Ari; Sultan, Sultan; Nababan, Sabar; Harjian, Muhammad Rivaldi; Ginarsa, I Made; Adnyani, Ida Ayu Sri; Sasongko, Sudi Mariyanto Al; Yadnya, Made Sutha (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Permasalahan konsumsi energi listrik yang tidak efisien menjadi tantangan penting dalam dunia teknik dan pendidikan. Mahasiswa sebagai calon teknisi dan tenaga ahli perlu dibekali keterampilan dalam menerapkan prinsip efisiensi energi secara praktis, salah satunya melalui instalasi listrik yang tepat guna. Melalui kegiatan pelatihan oleh laboratorium-KBK sistem tenaga Jurusan Teknik Elektro bertujuan meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam memahami dan menerapkan sistem pencahayaan yang efisien melalui edukasi teoritis dan praktik pengukuran intensitas cahaya (lux) berdasarkan standar. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan, praktik lapangan, pengukuran lux, dan simulasi instalasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman konseptual dan keterampilan teknis mahasiswa. Hasil pengukuran intensitas pencahayaan yang telah dilakukan pada ruang laboratorium sistem tenaga peserta melakukan simulasi untuk mengetahui distribusi pencahayaan. Menggunakan Software DIALux-evo memberikan hasil nilai distribusi lux pada setiap area tampak atas dan visualisasi secara 3D. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya integrasi edukasi teknis dengan praktik lapangan sebagai strategi penguatan kapasitas mahasiswa dalam bidang ketenagalistrikan.