Analisis Kesesuaian dan Strategi Pengembangan Ekowisata di Pantai Karang Jahe, Rembang, Jawa Tengah - Alya Oktavianti Mastura (JKP - Jurnal Kelautan dan Pesisir, 2025)
Pantai Karang Jahe menjadi salah satu pantai dikawasan pesisir pantai utara yang dimanfaatkan sebagai kawasan wisata pantai dan menjadi salah satu pantai paling banyak dikunjungi di Kabupaten Rembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian Kawasan Pantai Karang Jahe, Kabupaten Rembang Jawa Tengah, sebagai destinasi ekowisata serta merumuskan strategi pengembangan kawasan secara berkelanjutan. Pantai Karang Jahe memiliki potensi ekowisata yang besar dengan di dukung oleh kondisi fisik dan adanya Kawasan konservasi ekosistem terumbu karang. penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei langsung. Analisis yang digunakan meliputi pengukuran kualitas perairan, perhitungan indeks kesesuaian wisata (IKW), daya dukung kawasan (DDK), serta analisis SWOT untuk perumusan strategi pengembangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pantai Karang Jahe masuk kedalam kategori “Sangat Sesuai” untuk dijadikan kawasan ekowisata rekreasi pantai. Berdasarkan hasil kuesioner, responden menunjukan presepsi dan aspirasi positif terhadap pengembangan ekowisata di Kawasan ini. Pengembangan perlu dilakukan dengan memeperhatikan aspek konservasi lingkungan, daya dukung Kawasan serta partisipasi aktif dari berbagai pemangku kepentingan untuk menjamin keberlanjutan dan manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal.