Edukasi Pedoman Gizi Seimbang Dalam Menu Berbuka Puasa Ramadan - Kusmiyati; Rasmi, Dewa Ayu Citra; Sedijani , Prapti; Khairuddin (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan kegiatan ini untuk mendorong konsumsi gizi berbuka puasa yang sehat dan seimbang sesuai anjuran pedoman gizi seimbang. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Biologi yang sedang mengambil matakuliah pilihan Ilmu Gizi pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Kegiatan ini diawali dengan diskusi dan tanya jawab materi pokok pedoman gizi seimbang tentang tumpeng gizi seimbang dan isi piringku, selanjutnya setiap mahasiswa diberikan tugas menerapkan materi pedoman gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari dengan menyusun menu makan berbuka puasa Ramadan sesuai yang di konsumsi selama 1 minggu. Pembahasan tentang menu harian hanya dilihat secara kualitatif tentang macam makanan yang dikonsumsi dan tanpa menghitung jumlahnya. Hasil pengamatan menu harian berbuka puasa mahasiswa selama satu minggu sudah mengikuti ajuran gizi seimbang isi piringku. Konsumsi gizi seimbang tercermin dari susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi sesuai kebutuhan tubuh dan memperhatikan keanekaragaman konsumsi pangan. Dapat disimpulkan, mahasiswa telah menerapkan konsumsi gizi berbuka puasa yang sehat dan seimbang sesuai anjuran pedoman gizi seimbang.