Analisis Kepekaan Masyarakat terhadap Kawasan Konservasi Penyu di Desa Serangan, Bali - Khofifah Salsabilah; Putu Sri Dewi Puspitayanti; Valentino Januardy; Zhaleth Levenery Gavrily Ayezcca; Suprabadevi Ayumayasari Saraswati (JKP - Jurnal Kelautan dan Pesisir, 2025)
Kawasan konservasi penyu di Desa Serangan, Bali memiliki nilai ekologis dan sosial budaya yang tinggi sehingga keberhasilan pengelolaan kawasan ini sangat bergantung pada partisipasi aktif masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepekaan masyarakat terhadap kawasan konservasi penyu beserta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 364 responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki tingkat kepekaan yang tinggi karena adanya keterlibatan dalam kegiatan konservasi, seperti penangkaran, edukasi, dan ekowisata. Faktor yang memengaruhi kepekaan antara lain nilai budaya lokal, edukasi lingkungan, dan peran aktif kelompok masyarakat pengawas (Pokmaswas). Adanya penelitian ini menekankan pentingnya pemberdayaan masyarakat, penguatan kelembagaan lokal, dan integrasi nilai sosial-budaya dalam kebijakan konservasi untuk mendukung pengelolaan kawasan yang berkelanjutan.