Perencanaan Proses Produksi Pada Usaha Gula Aren Di Medas Taman Sari Lombok Barat - Ilhamudin, Muhamad; Weni Retnowati; Rusminah Hs; Sarifudin Serif; Mukmin Suryatni (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Pengabdian ini ditujukan bagi pelaku usaha gula aren Medas Taman Sari Lombok Barat, agar mereka dapat mengembangkan kemampuannya dalam hal mengelola kegiatan produksi dan mengelola proses produksinya. Penyampaian materi dalam kegiatan ini dengan memberikan materi dalam bentuk penyuluhan pentingnya manajemen produksi. Selain itu, penyampaian materi juga dilengkapi dengan diskusi. Kegiatan dilakukan pada bulan Mei 2025 dengan metode penyuluhan, tanya jawab, dan diskusi. Jumlah peserta kegiatan adalah 20 orang yang terdiri dari pelaku usaha gula aren, di Medas Desa Taman Sari. Proses kegiatan berlangsung lancar dan kondusif, materi penyuluhan relevan dengan masalah dan kebutuhan saat ini. Banyak muncul pertanyaan ataupun persoalan yang diajukan peserta, yang kadang-kadang dijawab oleh peserta lainnya, sehingga proses kegiatan ini menjadi sangat partisipatif. Kegiatan seperti ini perlu dilanjutkan di masa datang untuk membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengelola usahanya