Upaya Peningkatan Pemahaman Tentang Model Akumulasi Ddt Dalam Jaringan Organisme Pada Siswa MAN 1 Bima Melalui Pelatihan - Khairuddin; M. Yamin; Kusmiyati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Akumulasi Dichloro Diphenyl Trichloroethane (DDT) pada organ tubuh organisme merupakan objek yng penting untuk dipejari, dipahami dan diaplikasikan oleh murid pada banyak ragam sekolah baik pada sekolah menengah atas (SMA) termasuk murid-murid Madrasah Aliyah Negeri 1 (MAN 1) Kota Bima. Yang menjadi asalah yang dihadapi mitra yaitu bagaimana upaya semestinya yang dilakukan agar murid memperoleh pengertian dan pemahaman yang benar berhubungan dengan istilah DDT, dan keterampilan yang bagaimanakah yang semestinya dipegang oleh murid MAN 1 Kota Bima, sehingga bisa paham dan mengerti terhadap topik yang berhubungan dengan model akumulasi DDT dalam organ tubuh organisme. Tujuan dari kegiatan pelatihan yaitu agar siswa paham dan mengenali topik yang berhubungan dengan model akumulasi DDT dan mendapatkan pengetahuan yang memadai, serta keterampilan agar terhindar dari kontaminasi dengan DDT dalam menjalani aktifitas harian, sehingga murid MAN 1 Kota Bima terhindar dari efek yang mungkin muncul dari paparan dan akumulasi DDT. Dengan mengenal model akumulasi DDT, maka topik ini bisa menjadi matri pelatihan untuk siswa MAN 1 Kota Bima, dengan pertimbangan bahwa Lokasi sekolah yang relatif dekat dengan lahan pertanian yang menunjukkan ada indikasi adanya residu DDT pada sawah dan hasil pertanian misalnya pada tanaman sayur-mayur. Selanjutnya peserta didik telah terbiasa melihat pemanfaatan insektisida oleh masyarakat petani di area kebun dan persawahan. Secara umum pelatihan ini bisa memberikan manfaat untuk meningkatkan pemahaman dan bertambahnya pengetahuan pada siswa tentang model akumulasi Dichloro Diphenyl Trichloroethane (DDT)). Sebagai kesimpulan dari pelatihan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan yang berhubungan dengan topik akumulasi Dichloro Diphenyl Trichloroethane (DDT) didalam jaringan dan organ organisme, terutama dalam tubuh manusia pada murid yang sedang belajar di MAN 1 Kota Bima, yang pada akhirnya bisa mengerti dengan sempurna tentang model akumulasi DDT dalam tubuh organisme dalam kehidupan sehari-hari.