Kampus 1000 Cahaya Ramadan 1446h Beasiswa Baznas Universitas Mataram (Ceramah Agama Dan Baca Al-Qur’an Isyarat Tuna Rungu) - AB, Alamsyah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kempus 1000 cahaya Ramadan bertujuan (a) para peserta Beasiswa Baznas dan tuna rungu mendapatkan pengetahuan dasar ilmu agama dan baca tulis Al Quran dengan bahasa isyarat, (b) peserta Beasiswa Baznas dan tunarungu mendapatkan pengetahuan agama, sirah Nabi dan Lomba Hafalan Surat Pendek dengan isyarat, (c) peserta mendapatkan pengalaman ibadah Ramadhan berbuka puasa bersama para tuna rungu. Kurikulum kegiatan ini mengacu pada kurikulum yang telah ditetapkan oleh Badan Pengelola Zakat Nasional (BAZNAS 2023-2024) dan kurikulum LPQI NTB. Peserta kegiatan adalah peserta beasiswa BCB angkatan 4 dan 5, mentor/pembina Mahasiswa BCB Unram, para pengelola LPQI NTB, dan 70 orang tuna rungu. Metode kegiatan dilakukan dalam bentuk pendampingan baca Qur’an isyarat, ceramah agama oleh Tuan Guru H. Abdul Azis Sesela yang diterjemahkan dalam bahasa isyarat oleh pembimbing/Ustad LPQI Mataram, dilanjutkan dengan diskusi, pembagian sembako dan buka puasa bersama. Tempat kegiatan dilaksanakan di lantai satu sayap utara Islamic Center Masjid Raya Hubbul Wathan Mataram Nusa tenggara Barat. Semua kegiatan dilaksanakan secara off line. Waktu pelaksanaan Kegiatan dilaksanakan selama 5 hari pada : Hari/Tanggal: Sabtu - Minggu, 12 - 16 Maret 2025, Pukul: 16.00-18.30 WIT. Hasil kegiatan yang dilakukan adalah: a) terealisirnya pesantren 1000 Cahaya Ramadhan di Universitas Mataram kepada 70 orang yatim atau disabilitas tuna rungu berupa kegiatan pengajian/ceramah, baca al-Qur’an isyarat dan buka puasa bersama. b) Silaturahim dan penguatan kerja sama antar peserta beasiswa BAZNAS dengan LPQI NTB dan memaparkan/mensyiarkan kontribusi dan peran BAZNAS dalam bidang pendidikan.