PENDAPATAN PREMI, BEBAN KLAIM DAN HASIL INVESTASI TERHDAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI - Anam, Hairul; Noviani, Nurlita (Jurnal GeoEkonomi, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Premi, Beban Klaim Dan Hasil Investasi Terhadap Profitabilitas Perusahaan Asuransi. Data yang digunakan adalah sumber yang telah ada baik data internal maupum eksternal dan data dapat diakses melalui internet maupun publikasi informasi. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2020. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menyatakan variabel Pendapatan Premi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas. Beban Klaim Dan Hasil Investasi berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.