PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Saraswati, Wiwik; Rama Pramudia, Dimas; Tangke Rante, Nely (Jurnal GeoEkonomi, 2024)
Sustainability report menyajikan laporan tanggungjawab perusahaan pada aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan yang bertujuan untuk dapat mencapai keberhasilan jangka panjang, keberlangsungan hidup dan pertumbuhan organisasi. Pengungkapan sustainability report dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu good corporate governance (GCG) dan ukuran perusahaan sebagai mediasi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait pengaruh mediasi ukuran perusahaan antara Good Corporate Governance (GCG) terhadap Sustainability Report. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari web idx.co.id. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan dari sektor pertambangan dengan menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan 30 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG berpengaruh positif terhadap ukuran perusahaan, GCG berpengaruh positif terhadap sustainability report, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap sustainability report, dan mediasi ukuran perusahaan berpengaruh positif dalam hubungan GCG terhadap sustainability report.