PENGARUH RETURN ON ASSETS, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN SIZE TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR - Susilowati, Dwi; Saraswati, Wiwik; Yusuf, Tamzil (Jurnal GeoEkonomi, 2024)
Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSRD) bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam pembangunan yang berkelanjutan yang dapat memberikan citra baik kepada perusahaan. Pengungkapan CSR dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang merupakan karakteristik perusahaan. Dalam penelitian ini faktor digunakan adalah ROA, DER, dan ukuran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh ROA, DER, dan SIZE terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Stakeholder. Penelitian ini hanya menggunakan 24 data sampel perusahaan pertambangan dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan pertambangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ROA dan SIZE memiliki pengaruh terhadap pengungkapan CSR, sedangkan DER tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan CSR.