Pengaruh Kebijakan Subsidi Pupuk Terhadap Produksi dan Produktivitas Padi di Indonesia - Ayu Mustika Purry Putri Pamungkas; Widyono Soetjipto (Jurnal Anggaran dan Keuangan Negara Indonesia (AKURASI), 2025)
Pertanian memegang peran penting dalam ketahanan pangan di Indonesia, di mana padi menjadi makanan pokok mayoritas penduduk. Namun, produksi dan produktivitas padi terancam menurun. Sebagai respons, pemerintah Indonesia terus mendorong kebijakan subsidi pupuk untuk meningkatkan produksi dan produktivitas. Akan tetapi, saat ini peningkatan belanja subsidi pupuk tidak sejalan dengan produksi dan produktivitas padi. Hal ini menimbulkan pertanyaan tentang efektivitas subsidi pupuk dalam meningkatkan produksi dan produktivitas pertanian. Penelitian ini menggunakan fixed effect model untuk menguji dampak kebijakan subsidi pupuk terhadap produksi dan produktivitas padi di tingkat provinsi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan subsidi pupuk secara statistik tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi padi di Indonesia dengan nilai koefisien positif. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa kebijakan subsidi pupuk tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas padi di Indonesia dengan nilai koefisien negatif. Temuan ini menunjukkan perlunya evaluasi lebih lanjut terhadap kebijakan subsidi pupuk dan pertimbangan intervensi lain yang lebih efektif dalam mendukung produksi dan produktivitas padi di Indonesia.