Uji Validasi isi Modul Podcast Kesehatan Reproduksi Remaja untuk Menurunkan Niat Remaja Melakukan Perilaku Seks Pranikah - Hz, Ridho Akbar (Jurnal Psikologi Jambi, 2025)
ABSTRACT Based on data analyze, observations, and inteviews, many adolescents perform premarital sex. Adolescents perform premarital sex with their partner or other sexual partners and misuse the information to legalize this behavior. Psychoeducation with podcast media according to problems and aspects of the Theory Planned of Behaviors (TPB) could create an internalization of knowledge, increase self-skills, create a conducive and friendly social environment for adolescents. This allows adolescents to develop a positive attitude towards reproductive health and decrease their intention to perform premarital sex behaviors. This research used descriptive method with a 3D model (Define, Design, Develop). The validators were purposively selected. Validation assessing the validity of the content in the module. Data analysis used descriptive analysis. The results of this study show the validation from the module has a score of V with a range of 0.58--0.92. The results of the validation of the measuring instrument with a range of V scores from 0.60--0.73. Based on the results of the content validity test, this podcast module is valid of the content with some improvement from the validator. The validity criteria in mean are assessed from the material, presentation and language aspects as well as the ease of use. Reproductive Health Podcast Module to Decrease Adolescents' Intentions to Perform Premarital Sexual Behavior is declared valid in terms of the validity of the content. The researcher hoped by doing the validity of the contents, a solution to decrease the number of adolescent premarital sexual behavior was found. Keywords: Module Validation, Reproductive Health Podcast, Adolescents Intentions, Premarital Sex. ABSTRAK Berdasarkan analisa data, observasi, serta wawancara masih banyak ditemukan remaja yang melakukan perilaku seks pranikah. Remaja melakukan perilaku tersebut bersama pacar atau pasangan seksual lainnya dan menyalahgunakan informasi untuk melegalkan perilaku. Psikoedukasi dengan media podcast sesuai permasalahan perilaku seks pranikah remaja dan aspek Theory Planned of Behaviors (TPB) dapat memberikan internalisasi pengetahuan, peningkatan keterampilan diri, serta membuat lingkungan sosial positif yang ramah bagi remaja. Sehingga remaja menumbuhkan sikap positif terhadap kesehatan reproduksi dan menurunkan niat untuk melakukan perilaku seks pranikah. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan model 3D (Define, Design, Develop). Penetapan validator dilakukan secara purposive. Validasi yang dilakukan yaitu menilai validitas isi pada modul. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif. Penelitian ini menunjukkan validasi isi modul memiliki angka skor V dengan rentang 0.58--0.92. Hasil validasi alat ukur memiliki rentang angka skor V bergerak dari 0.60--0.73. Berdasarkan hasil uji validitas isi, modul Podcast ini dinyatakan valid secara isi dengan beberapa saran perbaikan dari validator. Kriteria validitas yang dimaksud dinilai dari aspek materi, penyajian dan bahasa serta kemudahan dalam penggunaannya. Modul Podcast Kesehatan Reproduksi untuk Menurunkan Niat Remaja Melakukan Perilaku Seks Pranikah dinyatakan valid secara isi. Dengan dilakukannya validitas isi modul ini diharapkan dapat menjadi solusi mengurangi angka perilaku seks pranikah remaja. Kata Kunci :Validasi Modul, Podcast Kesehatan Reproduksi, Niat Remaja, Seks Pranikah.