IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN MENGGUNAKAN FILTRAT KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) - Sari, Ayu Nirmala; Lestari, Siti Diah Ayu; Syah, Fazri Ardian; Sabila, Farisa (AMINA, 2024)
Formalin termasuk larutan asam yang bening dan aromanya sangat menyengat, mengandung senyawa formaldehid sebesar 37%, serta umumnya pada saat digunakan sebagai pengawet dilarutkan di dalam air dengan tambahan etanol 15%. Untuk mendeteksi formalin secara sederhana dapat menggunakan kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) naga karena kulitnya memiliki kandungan antosianin yang mudah bereaksi dengan asam kuat jika bercampur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya formalin pada ikan asin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 20 sampel ikan asin mengunakan kulit buah naga. Hasil penelitian identifikasi formalin dengan menggunakan filtrat kulit buah naga mampu membuktikan adanya formalin dalam sampel ikan asin.