FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS SELAMA PANDEMI COVID-19 PERUSAHAAN SEKTOR KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2023 - SARA SEPTYANA TRI UTAMI; ARIF NUGROHO RACHMAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat profit yang diukur menggunakan Current Ratio (CR), Ukuran Perusahaan (Size), dan Working Capital Turnover (Tingkat Perputaran Modal) terhadap Profitabilitas (Return On Aset). Populasi pada penelitian ini adalah jasa kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (17 perusahaan), teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 6 perusahaan yang dijadikan objek penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan bahwa Current Ratio, Size dan Working Capital Turnover berpengaruh secara simultan (bersama) terhadap Return On Aset. Secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap ROA, Size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan Working Capital Turnover berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA.