FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Indah Alibas; Linda Grace Loupatty (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi financial distress pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Faktor-faktor yang diteliti meliputi likuiditas, leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan. Financial distress yang digunakan untuk menghitung tingkat kebangkrutan suatu perusahaan atau Z-Score, sedangkan likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), leverage dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas dengan Return On Assets (ROA), dan ukuran perusahaan menggunakan logaritma total aset (SIZE). Sampel penelitian ini terdiri dari 198 perusahaan yang bergerak di sektor properti dan real estate. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negative terhadap financial distress.Leverage berpengaruh positif terhadap financial distress, Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap financial distress, Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap financial distress.