IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI KELAS XII SMK NEGERI 1 MAGETAN - Hengky Sudarmawan; Umar Abdullah Syarif (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan terobosan pendidikan yang menghadirkan transformasi fundamental dalam sistem pembelajaran di Indonesia melalui pendekatan pembelajaran bebas namun terstruktur, relevan dengan tantangan zaman, serta inovatif dengan pendekatan diferensiasi berbasis keragaman peserta didik dan pembelajaran kontekstual sesuai potensi lokal. Implementasi kurikulum ini di SMKN 1 Magetan telah berjalan selama empat tahun secara menyeluruh, mencakup seluruh jenjang kelas (X–XII), menunjukkan komitmen sekolah dalam mewujudkan pendidikan yang adaptif dan berorientasi pada dunia kerja.