KETERAMPILAN ASERTIF: UPAYA MEREDUKSI PERILAKU AGRESIF SISWA - Zuyina, Risna; Saputra, Wahyu Nanda Eka; Santosa, Hardi (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
School play a crucial role in shaping Indonesia’s younger generation to become competent and excel in various fields. A peaceful and conducive school environment significantly contibutes to the optimal development of students, both academically and non-academically. However, various educational phenomena frequently reported in the media or observed firsthand indicate that the current condotions in Indonesian educational intitutions remain far from the desired standards. Aggressive behviors, manifesting in phenomena such as bullying, violence, and hostility, represent one of the primary challenge in creating a conducive learning atmosphere in schools. This article aims to analyze the role of assertive behavior skills in reducing aggressiveness. The method employed is a literature review of 14 accredites jornals published between 2017 and 2023, which serve as the primary data sources for this study. Key findings from this analysis include: (1) assertive skills play a critical role in reducing student’s aggressive behavior; (2) assertive skills foster positive communication among students; and (3) the assist students in resolving conflicts constructively. ABSTRAKSekolah memiliki peran penting dalam mencetak generasi muda Indonesia menjadi berkualitas dan unggul dalam berbagai bidang. Sekolah yang memiliki lingkungan damai dan kondusif akan berdampak pada optimalnya perkembangan peserta didik baik secara akademis maupun non akademis. Namun berbagai fenomena pendidikan yang sering kita dengar melalui media maupun yang kita tahu secara langsung memberikan informasi bahwa fakta dan realita saat ini masih jauh apa yang kita harapkan pada satuan pendidikan di Indonesia. Perilaku agresi yang menimbulkan berbagai fenomena seperti perundungan, kekerasan, permusuhan, menjadi salah satu tantangan utaa dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan perilaku asertif dalam mereduksi agresifitas. Metode yang digunakan berupa literature review pada 14 jurnal terakreditasi yang terbit pada rentang tahun 2017 hingga tahun 2023 ,  terdapat 14 artikel yang dijadikan sumber data pada penelitian ini. Beberapa temuan penting dari kajian ini yakni bahwa : (1) keterampilan asertif berperan penting dalam mereduksi perilaku agresi siswa; (2) keterampilan asertif dapat membangun komunikasi positif siswa; serta (3) membantu siswa menyelesaikan konflik secara konstruktif.