TRANSFORMASI DIRI: MENGUBAH SELF-CONCEPT NEGATIF SISWA DENGAN SENTUHAN PERSON-CENTERED COUNSELINGU - Prasetyo, Ahmad Arif; Saputra, Wahyu Nanda Eka (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
The objective of this research is to determine whether Person-Centered Counseling can change students' negative self-concept. Each individual has a different way of accepting themselves and accepting others' opinions about themselves; therefore, the resulting self-concept will be different, and the characteristics of that self-concept will not be the same. Several experts have stated that there are types of self-concept, such as high, medium, and low, as well as positive and negative self-concepts. This research uses a literature review of previous studies. The research subjects are the results of several previous studies that are relevant to the variables discussed in this research. The results of research on Person-Centered Counseling can be used to improve students' positive self-concept, as evidenced by changes in subjects after counseling (previous literature review). The results of research on Person-Centered Counseling can be used to improve students' positive self-concept. This is evidenced by changes in subjects after counseling (previous literature review). The conclusion of this research is that Person-Centered Counseling can be used to improve students' positive self-concept or change it from negative to positive ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tekhnik Person Centered Counseling dalam mengubah self Concept Negatif siswa. Setiap individu memiliki perbedaan dalam menerima dirinya sendiri maupun menerima apa pendapat orang lain terhadap dirinya sendiri., maka konsep diri yang akan muncul pasti akan berbeda dan karakteristik dari konsep diri tersebut tidaklah sama. Beberapa ahli menyatakan terdapat beberapa jenis konsep diri, yakni konsep diri positif dan konsep diri negative. Metode penelitian ini menggunakan kajian literatur dari penelitian terdahulu. Terdaat 6 artikel yang di analisis dalam penelitian ini. Artikel tererbut terbit dari tahun 2019 sampai 2024 dengan pengindeks sinta. Hasil penelitian terhadap konseling Person centered dapat digunakan dalam meningkatkan konsep diri positif siswa, hal ini dibuktikan dengan adanya perubahan subjek setelah pelaksanaan konseling (kajian literatur terdahulu). Hasil penelitian konseling Person Centered Counseling dapat digunakan dalam meningkatkan konsep diri positif siswa atau mengubah konsep diri negatif menjadi positif. Hal ini terbukti dengan adanya perubahan subjek setelah pelaksanaan konseling (kajian literatur terdahulu). Simpulan penelitian ini adalah Person Centered Coaunseling yang dapat digunakan dalam meningkatkan konsep diri positif siswa atau mengubah dari konsep diri negatif menjadi positif