KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEMBELAJARAN GURU DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Labib, Muhammad; Asy’ari, Hasyim (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study aims to thoroughly examine the impact of school principals' situational leadership on improving teachers' learning competencies in the era of Industrial Revolution 4.0. The research employs a literature review method, analyzing various journal articles, books, and relevant academic literature. The criteria for selecting literature include alignment with the research topic, recentness of data (within the last five years), source credibility, and relevance to the context of education in the Industrial Revolution 4.0 era. The findings reveal that situational leadership practices significantly enhance teachers' professionalism and adaptability. Leadership styles such as telling, selling, participating, and delegating effectively address the individual needs of teachers, encouraging them to develop pedagogical, technological, and digital literacy competencies. Furthermore, school principals play a crucial role in facilitating teacher development through key strategies, including technology-based training programs, strengthening the use of virtual reality in learning, developing electronic learning modules (E-Modules), and enhancing teachers' digital literacy. These strategies not only equip teachers to face challenges in the digital era but also contribute to sustaining high-quality education. ABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh kepemimpinan situasional kepala sekolah terhadap peningkatan kompetensi pembelajaran guru di era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang melibatkan analisis berbagai artikel jurnal, buku, dan literatur ilmiah relevan. Kriteria pemilihan literatur mencakup kesesuaian dengan topik penelitian, keterkinian data (5 tahun terakhir), kredibilitas sumber, serta relevansi konteks pendidikan di era Revolusi Industri 4.0. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan kepemimpinan situasional memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan profesionalisme dan adaptabilitas guru. Gaya kepemimpinan seperti telling, selling, participating, dan delegating terbukti mampu mengakomodasi kebutuhan individual guru, sehingga mendorong mereka untuk mengembangkan kompetensi pedagogik, teknologi, dan literasi digital. Selain itu, kepala sekolah memainkan peran penting dalam memfasilitasi pengembangan guru melalui strategi utama, seperti pelatihan berbasis teknologi, penguatan penggunaan media pembelajaran virtual reality, pengembangan modul pembelajaran elektronik (E-Modul), serta pengasahan literasi digital. Strategi ini tidak hanya meningkatkan kemampuan guru dalam menghadapi tantangan era digital, tetapi juga memperkuat kualitas pembelajaran secara berkelanjutan.