LITERATURE REVIEW : PENGGUNAAN TEKNOLOGI MEDIA ARTIFICIAL INTELLINGENCE CHATGPT UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH ALIYAH - Sari, Maya Fadilla; Koderi, Koderi; Sagala, Rumadani; Mizan, Ahmad Nur (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
The rapid advancement of technology, especially in the realm of Artificial Intelligence (AI), has had a significant transformative impact on various aspects of the world of education, including innovation in Arabic language learning. One manifestation of AI-based technology that is now being increasingly utilized is ChatGPT, which offers great potential as an interactive and adaptive learning medium. This in-depth study aims to critically analyze the effectiveness and implications of using ChatGPT in the context of Arabic language learning at the Madrasah Aliyah level, with a primary focus on improving two fundamental skills, namely speaking skills (maharah al-kalam) through conversation simulations and writing skills (maharah al-kitabah) through structured exercises. The research method implemented is a comprehensive literature review, which involves a systematic analysis of various studies, scientific articles, and relevant publications published in the last five years (2020-2025). The accumulated results of the study indicate that the integration of ChatGPT in Arabic language learning offers various distinctive advantages, such as its ability to provide constructive real-time feedback, accelerate the improvement of students' writing proficiency in a relatively short period, and facilitate a learning model rich in digital interaction and personalization. However, its optimal implementation still faces several substantial challenges, primarily the limited understanding of AI regarding the complexity of linguistic structures and the unique semantic nuances of Arabic, as well as the uneven disparity of technological infrastructure across madrasahs. Therefore, continuous development efforts and further research are absolutely necessary to optimize the potential of AI, especially ChatGPT, so that it can be utilized more effectively and evenly in advancing the quality of Arabic language learning. ABSTRAKPesatnya kemajuan teknologi, khususnya dalam ranah Kecerdasan Buatan (AI), telah memberikan dampak transformatif yang signifikan dalam berbagai aspek dunia pendidikan, termasuk inovasi dalam pembelajaran bahasa Arab. Salah satu manifestasi teknologi berbasis AI yang kini semakin intensif dimanfaatkan adalah ChatGPT, yang menawarkan potensi besar sebagai media pembelajaran interaktif dan adaptif. Kajian mendalam ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis efektivitas dan implikasi penggunaan ChatGPT dalam konteks pembelajaran bahasa Arab di tingkat Madrasah Aliyah, dengan fokus utama pada peningkatan dua keterampilan fundamental, yaitu keterampilan berbicara (maharah al-kalam) melalui simulasi percakapan dan keterampilan menulis (maharah al-kitabah) melalui latihan terstruktur. Metode penelitian yang diimplementasikan adalah literature review komprehensif, yang melibatkan analisis sistematis terhadap berbagai studi, artikel ilmiah, dan publikasi relevan yang diterbitkan dalam kurun waktu lima tahun terakhir (2020-2025). Hasil kajian yang terakumulasi menunjukkan bahwa integrasi ChatGPT dalam pembelajaran bahasa Arab menawarkan berbagai keunggulan distingtif, seperti kemampuannya menyediakan umpan balik secara real-time yang konstruktif, mempercepat peningkatan profisiensi menulis siswa dalam periode yang relatif singkat, serta memfasilitasi model pembelajaran yang kaya akan interaksi digital dan personalisasi. Meskipun demikian, implementasi optimalnya masih dihadapkan pada beberapa tantangan substansial, utamanya keterbatasan pemahaman AI terhadap kompleksitas struktur linguistik dan nuansa semantik bahasa Arab yang unik, serta disparitas infrastruktur teknologi yang belum merata di berbagai madrasah. Oleh karena itu, upaya pengembangan berkelanjutan dan penelitian lebih lanjut mutlak diperlukan guna mengoptimalkan potensi AI, khususnya ChatGPT, agar dapat dimanfaatkan secara lebih efektif dan merata dalam memajukan kualitas pembelajaran bahasa Arab.