TINJAUAN SISTEMATIS: PERAN TEKNIK MODELING DALAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK PENCEGAHAN BULLYING DI KALANGAN SISWA - Ariffrianto, Febri; Hartanto, Dody; Saputra, Wahyu Nanda Eka (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Bullying in schools usually takes the form of physical violence, such as hitting or pushing, or hurtful words. In addition, there is also psychological bullying that makes the victim feel depressed or afraid. Verbal bullying often takes the form of hurtful words, such as calling someone with insulting names or mocking someone's physical appearance. While psychological bullying focuses more on actions that make the victim feel lonely or isolated, such as ignoring or spreading gossip. Group guidance aims to prevent the development of problems or difficulties in students, Modeling techniques are not just imitating or reducing what the model (other people) does, but modeling involves adding and/or reducing observed behavior, generalizing various observations while involving cognitive processes. This study uses a systematic literature review method to analyze literature relevant to the topic of group guidance and modeling techniques in preventing bullying. The results of the analysis show a consensus among previous studies that modeling techniques can be an effective tool for changing the behavior of students who tend to bully. ABSTRAKBullying di sekolah biasanya berupa tindakan kekerasan fisik, seperti memukul atau mendorong, atau perkataan yang menyakitkan. Selain itu, ada juga bullying psikologis yang membuat korban merasa tertekan atau takut. Bullying verbal itu seringkali berupa kata-kata yang menyakitkan, seperti memanggil dengan nama yang menghina atau mengejek fisik seseorang. Sedangkan bullying psikologis lebih fokus pada tindakan yang membuat korban merasa kesepian atau terisolasi, seperti mengabaikan atau menyebarkan gosip. Bimbingan kelompok memiliki tujuan untuk mencegah berkembangnya masalah atau kesulitan pada diri siswa, Teknik modeling bukan sekedar menirukan atau mengurangi apa yang dilakukan orang model (orang lain), tetapi modeling melibatkan penambahan dan atau pengurangan tingkah laku yang teramati, menggeneralisir berbagai pengamatan sekaligus melibatkan proses kognitif Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis untuk menganalisis literatur yang relevan dengan topik bimbingan kelompok dan teknik modeling dalam pencegahan bullying. Hasil analisis menunjukkan adanya konsensus di antara penelitian-penelitian sebelumnya bahwa teknik modeling dapat menjadi alat yang efektif untuk mengubah perilaku siswa yang cenderung melakukan bullying.