PENGARUH KEAKTIFAN MENGIKUTI KEGIATAN IPNU IPPNU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PAI - Susanti, Agus (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
IPNU IPPNU has a role as a forum that directs students into positive activities. Even though IPNU IPPNU has many activities that help increase motivation to learn PAI, not all students have the opportunity to take part in these activities. The aim of this research is to determine the effect of actively participating in IPNU IPPNU activities on PAI learning motivation. This research uses a quantitative survey method. The population in this study were all class The sample that the researcher took was the entire population because the population was less than 100. The data collection technique in this research used a questionnaire (Likert scale). The data analysis technique in this research uses Pearson product moment analysis and simple linear regression analysis using the SPSS version 25 program. The results of this research are based on Pearson product moment correlation analysis, a significance value of 0.000 has been obtained. It can be concluded that 0.000 < 0.05, which means H0 is rejected and H1 is accepted. This shows that there is a significant positive influence between active participation in IPNU IPPNU activities on PAI learning motivation for class XI students at Islamic High School Kebumen Tanggamus Lampung. As for the level of relationship between the variables of activeness in participating in IPNU IPPNU activities (X) with PAI learning motivation (Y), the r table value obtained for 60 respondents with a significance level of 5% is 0.482. So the conclusion is that the level of relationship between variable X and variable Y has sufficient correlation. The R Square value or coefficient of determination was also obtained at 0.308 which was then converted into a percentage of 30.8% which can be concluded that the independent variable (X) has an influence on the attachment variable (Y). ABSTRAK IPNU IPPNU memiliki peran sebagai wadah mengarahkan para pelajar kedalam kegiatan yang positif. Meskipun IPNU IPPNU memiliki banyak kegiatan yang membantu meningkatkan motivasi belajar PAI namun tidak semua siswa memiliki kesempatan untuk mengikuti kegiatan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keaktifan mengikuti kegiatan IPNU IPPNU terhadap motivasi belajar PAI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI anggota IPNU IPPNU di SMA Islam Kebumen Tanggamus Lampung sebanyak 60 siswa. Sampel yang peneliti ambil adalah keseluruhan dari populasi dikarekan populasi kurang dari 100. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket (Skala Likert). Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis pearson product moment dan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini berdasarkan analisis kolerasi pearson product moment telah diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Dapat disimpulkan bahwa 0,000 < 0,05 yang artinya H0 ditolak dan H1 duterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara keaktifan mengikuti kegiatan IPNU IPPNU terhadap motivasi belajar PAI siswa kelas XI di SMA Islam Kebumen Tanggamus Lampung. Adapun tingkat hubungan variabel keaktifan mengikuti kegiatan IPNU IPPNU (X) dengan motivasi belajar PAI (Y) diperoleh nilai r tabel untuk 60 responden dengan lefel of significant 5 % adalah 0,482. Sehingga kesimpulannya adalah tingkat hubungan antara variabel X dan variabel Y memiliki kolerasi yang cukup. Diperoleh juga nilai R Square atau koefesien determinasi sebesar 0,308 yang kemudian di persentase menjadi 30,8 % yang dapat disimpulkan bahwa variabel bebas (X) memiliki pengaruh terhadap variabel terikat (Y).