PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ARTICULATE STORYLINE INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN DI SDIT YAPIDH BEKASI - Muhtarromah, Malichah; Arief, Zainal Abidin; Wibowo, Sigit (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study is development research aimed at creating interactive learning media in studying tajwid on the legal material of nun sukun and tanwin using articulate storyline software. The problem in this study is formulated as follows: how is the procedure for developing learning media, the level of feasibility and effectiveness of interactive Articulate storyline learning media at SDIT Yapidh Bekasi. The method used in this study uses the Research and Development (R&D) method with steps from the Borg and Gall and Lee and Owens models. The sample in this study consisted of 30 students of the Al-Qur'an class at SDIT Yapidh Bekasi. Data analysis in this study used the N-Gain calculation. The data in this study were taken through observation, interviews, and tests. Based on the results of data processing, it was obtained that the development of interactive articulate storyline learning media in learning the Qur'an is valid, very feasible and effective. with a validation score of material experts 97.33%, media experts 91% and learning design experts 96.92% all three are included in the very valid criteria. Based on the one to one test 97% (very feasible), small group test 100% (very feasible) and large group test 90.91% (very feasible). Based on the results of the effectiveness test, namely 0.73 (73%) high category. Thus, this learning media can be used as a learning media at SDIT Yapidh Bekasi to understand the material of tajwid nun sukun and tanwin with interactive and interesting learning. ABSTRAKPenelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan untuk menciptakan media pembelajaran interaktif dalam mempelajari tajwid materi hukum nun sukun dan tanwin dengan menggunakan software articulate storyline. Masalah dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: bagaimana prosedur pengembangan media pembelajaran, tingkat kelayakan dan efektivitas media pembelajaran Articulate storyline interaktif di SDIT Yapidh Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan Langkah-langkah dari model Borg and Gall dan Lee and Owens. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 siswa kelas Al-Qur’an di SDIT Yapidh Bekasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan N-Gain. Data dalam penelitian ini diambil melalui observasi, wawancara, dan tes. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa pengembangan media pembelajaran articulate storyline interaktif pada pembelajaran Al-Qur’an adalah valid, sangat layak dan efektif dengan skor validasi ahli materi 97,33%, ahli media 91% dan ahli desain pembelajaran 96,92% ketiganya masuk kriteria sangat valid. Berdasarkan uji one to one 97% (sangat layak), uji kelompok kecil 100% (sangat layak) dan uji kelompok besar 90,91% (sangat layak). Berdasarkan hasil uji efektivitas yaitu 0,73 (73%) kategori tinggi. Dengan demikian, media pembelajaran ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran di SDIT Yapidh Bekasi untuk memahami materi tajwid nun sukun dan tanwin dengan pembelajaran yang interaktif dan menarik.