Peningkatan Literasi Digital Siswa melalui Workshop Media Edukasi Digital di SMA Tadika Pertiwi Depok - Latifah, Nur; Mil, Silvie; Yamin (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan media edukasi sangat penting untuk meningkatkan literasi digital siswa di tengah tantangan era digital. Masalah utama adalah pengetahuan siswa yang terbatas dalam memanfaatkan teknologi secara efektif, yang memerlukan solusi praktis. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut melalui lokakarya pengenalan media pendidikan berbasis digital. Proyek ini mencakup tahap persiapan, pelaksanaan lokakarya, dan evaluasi. Pada fase persiapan, tim mengembangkan modul pelatihan yang relevan. Lokakarya mengedukasi peserta tentang konsep literasi digital, mengeksplorasi media pendidikan berbasis aplikasi seperti Educandy dan PhET, serta mengintegrasikannya ke dalam kegiatan pembelajaran. Evaluasi dilakukan secara menyeluruh melalui kuesioner, tes keterampilan, dan proyek tugas siswa, untuk menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan sebesar 70% dalam pemahaman literasi digital, serta peningkatan yang signifikan dalam penggunaan media pendidikan sebesar 85%, serta sikap kritis, kreatif, dan bertanggung jawab terhadap teknologi 65%.